СтатьиЧто такое тонкий клиент?

Что такое тонкий клиент?

Общее описание тонкого клиента, как части инфраструктуры.

Тонкий клиент представляет собой компьютер или компьютерную программу, зависимую от сервера при выполнении своих вычислительных ролей (сервером может выступать  другой компьютер). Этим тонкий клиент и отличается от традиционного толстого клиента (компьютера), который выполняет свои задачи сам по себе.

Тонкие клиенты отлично подходят для построения широкой компьютерной инфраструктуры. Особенно в тех случаях, когда не требуется специализированная функциональность (например, обработка сложной графики). При терминальном доступе вся требуемая информация находится и обрабатывается на серверах.

Вследствие этих особенностей, тонкий клиент можно рассматривать как рабочее место, которое потребляет меньше энергии и имеет низкую стоимость владения.

Наиболее распространенным типом современных тонких клиентов является компьютерный терминал, который только предоставляет графический пользовательский интерфейс конечного пользователя. Остальные функциональности (в том числе и функции операционной системой) обеспечивается сервером.

Термин «тонкий клиент» придумал в 1993 году Tim Negris  - вице-президент по маркетингу корпорации Oracle. Частое использование в своих выступлениях и интервью о продуктах Oracle и принесли данному термину популярность. Сравнение размеров с традиционным персональным компьютером также подразумевает снижение аппаратных затрат на их производство.

Точка отказа.

Единственная точка отказа системы – сервер, так что безопасность данных одна из первоочередных задач.
Сервер, принимая на себя весь груз обработки нескольких клиентов, тем самым формирует единую точку отказа для этих клиентов.
Это имеет как положительные, так и отрицательные аспекты.
С одной стороны, модель угроз безопасности для программного обеспечения становится полностью ограничена сервером. Клиенты просто не используют программное обеспечение (это только экран, клавиатура и мышь - все нажатия клавиш и движения мыши отправляются на сервер, который после обработки информации отправляет обратно изображения на экран). Таким образом, только небольшое количество компьютеров (серверов) должны быть обеспечены программным обеспечением и его защитой.
С другой стороны, отказ сервера приводит к ограничению доступа многих клиентов.  В случае аварии сервера возможна потеря данных. Так что в терминальной системе (как, впрочем, и в остальных видам инфраструктуры) резервные копии являются критическими. Плюс, на сегодняшний день, технологии защиты данных и системы от простоя могут гарантировать беспрерывную работу.

Снижение стоимости владения.

Многие тонкие клиенты имеют минимальный объем оперативной памяти RAM. Можно купить тонкий клиент даже без жесткого диска. Это снижает энергопотребление клиентов, и делает систему более гибкой и масштабируемой - добавление нового рабочего места сводится к быстрой процедуре подключения тонкого клиента.

Тонкие клиенты, как правило, сделаны с использованием небольшого количества движущихся частей, так что они могут работать в более агрессивной среде, нежели обычные компьютеры. Однако они неизбежно требуют сетевое подключение к их серверу, который должен быть изолирован.
Тонкие клиенты  дешевле персональных компьютеров, что снижает риск кражи. Плюс, тонкий клиент легко заменить в случае его кражи или поломки. Так как они не имеют каких-либо сложных загрузочных образов, управление загрузкой происходит централизованно на сервере.

Основным фактором снижения стоимости владения терминальной системой является упрощенная модель администрирования. Так как все тонкие клиенты подключены к терминальному серверу, то и их обслуживание производится централизованно. ИТ специалисты называют именно этот фактор основной экономией. Особенно, если речь идет о крупных сетях.
 
Можно много говорить о плюсах и минусах использования тонких клиентов. Это и вопросы безопасности информации, и необходимость операционной системы на тонком клиенте, и использование новейших RDP протоколов удаленного доступа. Так что, будем писать для Вас статьи о клиентах и терминальных системах.

Все статьи

Новости

23.08.2019|Intel выпустила чип с искусственным интеллектом.

Intel выпустила чип с искусственным интеллектом. Разработка Springhill, так же известного как Nervana NNP-I, велась в Израиле. Чип был создан на основе 10-нанометрового процессора Ice Lake (из него удалили два вычислительных ядра и графический движок, чтобы разместить 12 ICE), благодаря которому он и получил способность справляться с высокими рабочими нагрузками при минимальном количестве энергии. Работает он на печатной плате, которая вставляется в порт М.2. ICE, имеющие аппаратную синхронизацию между устройствами, используют общую структуру и 24 МБ кэш-памяти L3 с двумя ядрами IA с микроархитектурой Sunny Cove. Матрица поставляется с двумя контроллерами памяти LPDDR4X, которые подключаются к встроенной памяти и обеспечивают пропускную способность до 4,2 ГТ/с (68 ГБ/с), поддерживая внутриполосную ECC. Появление продукта вытекает из инвестиций Intel в израильские AI-стартапы вроде Habana Labs и NeuroBlade. В компании так же рассказали, что для крупных организаций Springhill будет хорош в связке с Intel Xeon, поскольку в области ИИ возрастает потребность в масштабных вычислениях и вместе они отлично справятся, так как Nervana NNP-I подразгрузит его. Чип в целом совместим практически с любыми современными серверами, при этом пользователь может подключить столько Springhill, сколько необходимо, вопрос лишь в портах. Устройство взаимодействует с хостом через интерфейс PCIe 3.0 x4 или x8, но не использует протокол NVMe. Intel представит ПО, которое возьмет на себя связь с Xeon. По сути NNP-I работает как автономная система со своими собственными устройствами ввода / вывода (PCH), которые позволяют ему получать доступ к данным, необходимым для обработки. Facebook уже начал использовать чип. Анна Савельева
Подробнее...